Инженерное обследование зданий и сооружений

Инженерное обследование зданий и сооружений

Инженерное обследование строительных конструкций – комплекс работ, которые проводят с целью определения текущего технического состояния жилых/нежилых объектов. Проверка значений базовых параметров даёт возможность выявить нарушения целостности конструкций, подтвердить необходимость выполнения ремонтных работ, а также максимально точно оценить пригодность зданий для дальнейшей безопасной эксплуатации.

Когда проводят диагностику?

Периодичность комплексной диагностики напрямую зависит от типа обследуемого объекта и его функционального назначения. Однако такие мероприятия часто проводят внепланово – когда заметно, что здание в аварийном состоянии, перед реконструкцией, а также в других случаях:

  • При отсутствии набора технической документации;
  • Перед возобновлением строительных работ после длительного простоя;
  • Чтобы обнаружить деформации грунтовых оснований;
  • Если запланировано усиление определённых элементов или капремонт;
  • После истечения срока эксплуатации постройки;
  • Для объективной оценки состояния объекта после пожара, аварии техногенного характера или разрушительных природных катастроф;
  • При выявлении в процессе техобслуживания серьёзных повреждений, не связанных с физическим износом;
  • Для оценки технической возможности монтажа дополнительного оснащения на несущих элементах.

Согласно нормативам ГОСТ, инженерно-техническое обследование зданий обязательно нужно провести в течение 2-х лет с момента ввода в эксплуатацию. После этого диагностика необходима каждые 5-7 лет, при неблагоприятных условиях эксплуатации – не реже, чем один раз в 3 года.

Базовые задачи

Главная цель инженерного обследования зданий и сооружений – полный сбор и анализ достоверных данных о текущем состоянии жилого/нежилого объекта. Комплексную диагностику проводят для обнаружения дефектов, оценки реальных нагрузок на конструкции, для подтверждения нормального/аварийного состояния постройки.

На основе полученных результатов формируется отчёт с детальным описанием объекта. В экспертном заключении указывается степень износа постройки. Вместе с отчётом заказчику предоставляется разработанный план с решениями для устранения всех дефектов и повышения уровня эксплуатационной безопасности здания.